札幌市 建築デザイナー・主婦

花舘納豆のひきわり、ずーっと食べています。 私はもっぱら卵黄、長ネギみじん切り、てんさいオリゴ糖を混ぜて食卓へ。

息子は最初、スーパーに売っている発泡スチロールケースの一般的なものしか 食べたことがなかったので、花舘納豆の濃厚な、ザ!納豆!の匂いと物凄い粘りに 拒否反応を起こし、「普通のがいい!」と食べてくれなかったのですが、私のこの 抜群の混ぜ物のおかげで、今は普通の納豆だと物足りないようです。

食物繊維が豊富な納豆は便秘解消になりダイエットの手助けになりますね。 納豆キナーゼは血液サラサラ効果。 臭ーい匂いの原因のムチンは美肌とアンチエイジング効果抜群。

そしてレシチン。これが優れものでなんと記憶力の維持をしてくれるようです。 お年寄りに限らず、物忘れが気になっている方には安心な食品ですね。

子供の成長期にも良いようです。子供は学校に行って勉強することがお仕事。我が子の 成績が良くなるように!受験合格するように!願うのが親心。 物忘れが激しくなってきた自分と、受験頑張ってもらいたい我が子の為に 納豆食べ続けるぞ!!

神戸市在住 女性 主婦 M・M様

この度、あきた花舘納豆のひきわり納豆をいただきました。
我が家では、生まれ育ちが関西の夫も学生の頃合宿先の信州で納豆の味を覚えたようで、今は毎朝食納豆ご飯です。最近ではこの辺のスーパーでも納豆の種類が増えましたが、においを抑えたものが主流なので、花舘納豆を食べて、久々に納豆本来の香りやおいしさを楽しむことができました。子どもたちも「これは美味しい!」と大喜びで食べました。ほんとうに美味しかったです。
パンフレットに記載されている納豆の効用も魅力です。かつてはピチピチのティーンエイジャーだった私も最近ではしっかりおばちゃんになり、日々お肌のシミやシワ、老眼の進行と闘うようになりましたので、納豆パワーに期待します。

恵庭市在住 男性 会社員 Y・Y 様

早速、花舘納豆を今朝食べてみました。味は濃厚で後味にほんのりと甘さを感じ、口に入れ、噛み締める間の香りが強いですね。
ご飯のお供に半分、そのままで半分。美味しかったです。そのままでお酒のつまみにいただきたいです。
ひきわり具合も私にとっては丁度よく、食べ応えもありました。

札幌市在住 男性 会社員 K・N様

早速、自宅で食しました。濃い味で、また、私の好きなひき割りタイプ。何もつけずに食材の味を楽しみました。いけますよー!秋田から海を渡って北海道に来たとは思えない程の新鮮さを感じました。経木、いい感じ出てますねー!子供のころ、魚屋さんや肉屋さんでよく使っていた「包装資材」を思い出し、懐かしくなりました。

浦和市在住 女性 主婦 Y・N様

昔懐かしいパッケージで、しかも薄皮(っていうんでしょうか?)に包まれていて、レトロな感じがよかったです。確かにカップに入っている方が扱いやすいのですが、発泡スチロールや紙の入れ物から食べるより、自分のお好みの器に入れ替えていただくほうが、納豆の美味しさが倍になります。私は大粒、中粒が好きなので、ひきわりはあまり食べたことがないので、ほかのひきわり納豆との違いがよくわかりませんが、(ごめんなさい)とってもおいしかったです。100g、一気に食べました。(笑)
私の妹はひきわり納豆をよく料理に使うそうで、一度「いか納豆」(いかそうめんにひきわり納豆をトッピングする)をごちそうになったことがあります。その時、ひきわりはそのまま食べるより、料理(納豆天ぷらもありますね)に使うと、よりおいしくなるんだなって思いました。妹の夫はおもちにひきわり納豆をまぶして食べるんだそうです。いろいろと食べ方があるんですね。ネットでの商品紹介にひきわり納豆レシピがあると便利です。

札幌市在住 女性 主婦 A・K様

納豆おいしくいただきました。ありがとうございます。いつもひきわりは料理に使っています。油揚げの中に入れて、網で焼くのが好きです。ひきわりは柔らかいのが多いのですが、花舘納豆は粒がしっかりしていて、また粘りも多くて、とてもおいしかったです。パッケージは50代の自分には懐かしく、薄皮の香りがよかったです。

北海道 当別町在住 男性 山岳ガイド Y・T様

モチモチ・こってりした食感でプロテインたっぷりの納豆らしい納豆です。辛子でなくショウガ醤油で食べたら、いつもと違う美味しさでした。ボリュームある100㌘ですから家族で美味しさを分かち合えます。薄皮で包んだクラシックな三角形にノスタルジーを感じます。

恵庭市在住 男性 H.T 様

納豆はほぼ毎日食べています。 大豆の高い栄養素と発酵食品ということで、食卓に欠かせない食品です。 ただこれまで、納豆選びで特別なこだわりをもったことはなかったので、いつも生活圏のお店で納豆を買い求めていました。
しかし、「あきた花舘納豆」のひきわり納豆を食べてみて、納豆の発酵がつくりだす豊かな風味、そして自然な味わいに驚かされました。一袋100gの納豆は、経木にしっかりと包まれています。
それを丁寧に開くと、ぎっしりとつまった納豆がふくよかな香りとともに現れます。その量は、実に食べごたえもあり、私の場合、茶碗はおぼつかないので、丼ぶりに変わります。
いつも納豆で贅沢はできませんが、たまに花舘納豆を購入して、食べ方を工夫しながら、 自分流の納豆和食を楽しんでいます。

京都市在住 女性 H.K 様

「あきた花舘納豆」を食べてみました。歯ごたえがあって、大豆の味がしっかりして美味しいです。
納豆らしいしっかりした味、香りがいいです。
また、お取り寄せして食べるつもりです。